Контакты

Система архивирования и сбора статистики печей ЭТНА B221-АС533 и B221-АС421

Известно, что в линиях поверхностного монтажа печь конвекционного оплавления является наибольшим потребителем энергии. Поэтому неэффективное использование печи приводит к прямым убыткам, выраженным в оплате потребленной печью электроэнергии. Повышение эффективности работы печи обеспечивают, в основном, организационными мероприятиями, такими как:
- снижение времени простоя до начала работы
- снижение времени простоя после окончания работы
- снижение времени простоя при смене изделий

Важнейшим элементом в планировании мероприятий по эффективному использовании печи, а также для оценки их применения служит система архивирования и сбора статистики.

С марта 2017 года ГК «ДИАЛ» предлагает в составе программного обеспечения своих печей опцию «подсистема архивирования и сбора статистики».

Подсистема архивирования и сбора статистики предназначена для просмотра, анализа состояния и работы печи в некоторый момент времени в прошлом. Принцип работы: при работе печи ведется запись параметров, представляющих ценность для пользователя. В режиме просмотра архивов эти данные используются для отображения состояния печи. Выбор отображаемого момента времени осуществляется с помощью временной полосы.

Возможности:
- отображение актуального на некоторый момент времени состояния печи - температуры в зонах, скорости конвейера, наличия плат на конвейере и прочих параметров
- воспроизведения анимации на основе архивных данных с ускорением до 200 раз
- отображение графиков изменения температур в зонах по времени
- подсчет количества спаянных плат в соответствии с названием платы, профилем, датой обработки
- просмотра графика прохождения платы по печи, что является индивидуальным профилем пайки конкретной платы

С помощью информации, размещенной в архивах можно сделать вывод о коэффициенте полезного использования печи, обнаружить моменты простоя, а проведя дополнительные опросы сотрудников, выяснить причины необоснованного простоя и сформировать мероприятия для их минимизации. Все это, в конечном итоге, позволяет значительно повысить эффективность использования печи.

Помимо коэффициента полезного использования, архивы позволяют получить документальное подтверждение соответствия (или несоответствия) фактического технологического процесса пайки заданному. Такое подтверждение можно получать вплоть до каждого конкретного экземпляра платы.

Подсистема архивирования и сбора статистики полностью интегрирована в программное обеспечение печи. Эта подсистема работает постоянно пока включена печь и записывает информацию на диск. Возможность отключения записи архивов специально не предусмотрена. Поэтому «нерадивый» оператор не сможет скрыть следы своего разгильдяйства. С диска печи архивы могут быть скопированы на любой съемный носитель или по сети. Емкость современных жестких дисков позволяет накапливать информацию в течение десятков лет.

Просмотр архивов и статистики может быть осуществлен прямо из программы управления печью. Для этого предусмотрены две кнопки «Архив» и «Просмотр статистики».

Для перехода в режим просмотра архивов используется кнопка «Архив»

smt1.jpg

При нажатии на кнопку «Архив» клиенту предлагается выбрать конкретный архив, который нужно просмотреть, после этого архив загружается и отображается в виде анимации.

smt2.jpg

1 - воспроизведение анимации. При нажатии этой кнопки будет анимировано изменение состояния печи. При повторном нажатии кнопки анимация останавливается
2 - шаг назад - переход к предыдущем записанному моменту времени
3 - уменьшить скорость воспроизведения анимации
4 - шаг вперед - переход к следующему записанному моменту времен
5 - увеличить скорость воспроизведения анимации
6 - бегунок, отображающий положение текущего момента по времени. При перемещении бегунка вручную изображение обновляется для соответствия выбранному моменту времени.

Для просмотра графика изменения температуры в зонах используется кнопка «Временной график». При ее нажатии выполняется построение зависимости температуры верхних и нижних зон нагрева от времени.

smt3.jpg

Путем нажатия на элементы легенды графика, находящиеся слева возможно отключить/включить отображение соответствующей температуры. Для увеличения изображения используется касание и перетаскивание в области графика. Для возврата к предыдущему масштабу используется кнопка «Уменьшить масштаб». Для возврата к первоначальному масштабу используется кнопка «Сбросить масштаб»

smt4.jpg

Для перехода в режим статистики плат нужно нажать кнопку «Просмотр статистики» на главном экране программы печи.

При ее нажатии предоставляется выбор: просматривать статистику на текущем компьютере или экспортировать файлы на USB-накопитель для последующего просмотра статистики с помощью приложения EtnaRemoteViewer.

При выборе варианта «Просмотр» отображается окно выбора интересуемого временного периода.

smt5.jpg

При выборе начальной и конечной даты и нажатии кнопки «Выбрать» происходит загрузка списка плат. Для каждой из плат списка доступен просмотр индивидуального профиля пайки. Поэтому, если платы пронумерованы, то очень легко понять историю каждой платы.

smt6.jpg

В левой части экрана представлен список плат, обработанных за выбранный период. При выборе платы в списке в правой части экрана отображается график ее прохождения: черной линией обозначена позиция платы на конвейере, цветные линии показывают температуры в зонах. При нажатии на элементы легенды графика, находящиеся внизу соответствующие линии скрываются или отображаются.

В верхней части экрана представлены поля фильтра по названию платы (1), по названию профиля (2), по дате обработки (3). Ниже полей представлены списки вариантов, присутствующих в данной выборке. Числа в элементах списков — количество плат и их процент от общего количества плат в выборке. При выборе элементов из списков отображаются платы, соответствующие выбранным элементам. Так на представленном выше скриншоте отображены платы с названием «тесовая металл», обработанные 17 марта 2017 с профилем Test 120-260. Поля ввода (1, 2, 3) используются для поиска элементов в соответствующих списках. Если в списках не выбран ни один элемент отображаются все платы в выборке.

17.05.2017

Назад к списку новостей