Контакты

Замена импорта в России – миф или реальность!

banner-news.jpg

По результатам анализа, проведенного Минпромторгом в июне прошлого года наиболее перспективными с точки зрения имортозамещения являются: станкостроение (доля импорта более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), лёгкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%), машиностроение для пищевой промышленности (60-80%). Имортозамещение в данных отраслях возможно только при наличии соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, способных предложить качественную продукцию по рыночным ценам!

ГК «ДИАЛ» сегодня имеет в своем составе соответствующее свободное производство – ООО «ДИАЛ-РЭМ» территориально расположенное в Брянской области. С момента основания с нулевого цикла (ноябрь 2007г.) освоено производство практического всего оборудования для производства электронных модулей методом поверхностного монтажа. Последние два года, номенклатура производимого оборудования постоянно расширяется, приобретает новые конструкторские решения, позволяющие применять более широкую опциональность по сравнению с зарубежными аналогами. Сегодня это подтверждено практикой поставок оборудования собственного производства.

Анализ результатов поставок импортного оборудования и оборудования собственно производства по результатам прошлого 2014 года обнажил ряд проблем, связанных с введением санкций против Российской Федерации. В частности, увеличились сроки поставки импортного оборудования, ряд зарубежных производств отказались выполнять поставку, получив соответствующую предоплату, с учетом роста курса евро и доллара некоторые поставки не выполнены и что характерно под удар поставлена реализация федеральных целевых программ. В результате отечественные производители электроники потеряли время, вынуждены были заморозить свои проекты и остаться без дальнейшего развития.

Анализ поставок оборудования собственного производства выглядит гораздо лучше. Благодаря планомерной и кропотливой работе в течение 7 (семи) лет, производству в Брянской области удалось наладить выпуск деталей собственного производства, ряд конструкторских решений также позволил ввести на производстве импортозамещение. В результате все заключенные с ГК «ДИАЛ» договора и контракты выполнены, исключением были небольшие смещения по срокам поставки. В очередной раз отечественные производители электроники получили возможность сделать сравнение и тенденция сегодня в сторону отечественного производства.

С прошлого года ГК «ДИАЛ» возобновила проведение тематических семинаров в регионах России. Основная часть программы семинаров содержит следующие темы:

- знакомство с Группой компаний «ДИАЛ»
- эмбарго и как оно может отразиться на рынке SMT-оборудования. Ситуация на сегодняшний день и ее возможное развитие на рынке производителей SMT-оборудования
- преимущества российского производителя перед европейским производителем SMT-оборудования
- оборудование и возможности производства Группы компаний «ДИАЛ»
- реализованные проекты Группы компаний «ДИАЛ»

Все семинары были выстроены в форме свободной дискуссии, когда вопросы задавались прямо в ходе доклада конкретной темы. Такая форма семинара позволила наиболее полно раскрыть все запланированные темы и получить мнение участников семинара. Сегодня производители электроники вынуждены признать, что производство высокотехнологичного SMT-оборудования в России не только возможно – оно уже есть! Это также подтверждается обращениями производителей электроники на производство ООО «ДИАЛ-РЭМ» и его посещениями.

Отрадно, что и государство теперь видит в импортозамещении не только выход из сложной экономической ситуации, но и создает нормативную базу для защиты некоторых отраслей экономики. Так в частности, с 1 января 2014 года вступило в силу постановление правительства от 24 декабря 2013 года № 1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг) выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства».

Государственные закупки сегодня также могут стать мерой содействия импортозамещению. И должны в первую очередь обеспечить начальный спрос и поддержать отечественных производителей в период выхода на конкурентоспособные объемы производства.
04.02.2015

Назад к списку новостей